Статьи

Профилированный и клеёный брус

Профилированный брус для строительства

Строительство из клеёного, профилированного бруса

Это современная перспективная и недорогая отрасль строительства, успешно развивающаяся по всей России.

Профилированный брус — это пиломатериал, изготовленный из древесины хвойных пород в соответствии с современной деревообрабатывающей технологией. В зависимости от потребностей клиента, производители предлагают брус естественной влажности и камерной сушки. При этом, предпочтительнее второй вариант. Дело в том, что такой строительный материал тщательно просушивается и доводится до нужных размеров. Далее идет он обрабатывается антисептиками и антипиренами. Все эти этапы позволяют сохранить природную красоту и свойства натуральной древесины. Готовая продукция получается прочной, огнестойкой и устойчивой к гниению, растрескиванию.

На сегодняшний день все большую популярность приобретает строительство зданий из клеёного бруса. Использование клееного бруса позволяет придать построенному объекту высокую прочность — достигается это благодаря применению экологически чистых материалов и передовых способов строительства.

Клееный брус является технологичным древесным материалом, состоящим из склеенных между собой досок. На первый взгляд, такой пиломатериал после профилирования практически ничем не отличается от деревянного бруса, однако это не совсем так. Слоистая структура бруса придает изделию высокую прочность по сравнению с деталями из сплошного массива древесины. Благодаря особой технологии изготовления все свойства натуральной древесины сохраняются, что гарантирует высокие теплоизолирующие свойства объекта и эстетичный внешний вид на весь срок эксплуатации. Другими словами, у клееного бруса значительно улучшены эксплуатационные показатели.

Проекты
Бани

Оптимальное сочетание современных технологий и вековых традиций строительства. При их возведении используется профилированный или клееный брус высокого качества.  Осуществите давнюю мечту, заказав строительство бани из бруса «под ключ» по типовому проекту.

Площадь бань: от 8 кв. м.

Ознакомиться с типовыми проектами можно в нашем каталоге

Дома

Брус также подойдет для возведения дома, так как материал является экологически чистым. Дома из данного материала могут использоваться для сезонного или постоянного проживания.

Стоимость строительства: уточняйте у менеджера

Площадь домов: от 8 кв. м.

Технология производства

Процесс производства различных типов бруса заключается в многоэтапной обработке материала. Несколько этапов позволяют достичь высокого качества конечного продукта. Рассмотрим основные моменты при создании изделия.

Для того, чтобы изготовить брус, необходимо выбрать качественный пиломатериал. Брус тщательно просматривается на наличие неровностей и других визуальных дефектов (например гниль или наличие сучков). Если есть возможность, дефекты устраняют, если нет – то материал в производство не идет.

При производстве бруса естественной влажности заготовленный материал сушится в натуральных условиях без использования методов термической обработки в специальных камерах. В результате из древесины удаляется так называемая свободная влага, что доводит уровень влажности до 20-25%.

Для того, чтобы удалить из пиломатериала влагу без камерной сушки, необходимо выждать довольно большой период времени. В связи с этим специалисты рекомендуют использовать профилированный брус в таком виде, что позволит существенно ускорить технологические процессы изготовления и быстрее приступить к строительству.

Для изготовления профилированного бруса камерной сушки необходимо разместить заготовленный материал в специальных камерах. Благодаря камерной сушке можно снизить количество влаги в древесном материале до 10%.

При производстве клееного бруса предварительно сортируются доски, после чего они отправляются на склеивание с применением специального состава. Необходимая ширина достигается за счет склейки определенного количества досок. Благодаря новейшим технологиям можно получить брус, длина которого может достигать 12 метров. Мощный пресс, используемый при склеивании досок, позволяет надежно соединить детали между собой.

Название изделия может ошибочно создать впечатление, что готовый продукт получится некачественным. Несмотря на то, что брус «клееный», он ничуть не уступает по прочности и надежности бревенчатому срубу. Используемый в процессе производства клей является особой консистенцией и существенно отличается от привычных нам разновидностей клея. Применяя этот состав, под прессом между досками возникает диффузия, то есть происходит врастание одной поверхности в другую, при этом между швами клея практически не остается. В результате доски будут надежно соединены в единую высокопрочную конструкцию.

Процесс заготовки бруса из стволов дерева
Профилированный брус, готовый к отправке

Профилированный брус – плюсы и минусы

Конструкция из профилированного бруса имеет ряд достоинств:

  • Экологичность.
  • Небольшой вес. Соответственно, на фундамент будет оказываться меньшая нагрузка.
  • Устойчивость к внешним природным воздействиям.
  • Сохранение свойств натуральной древесины. Древесина имеет неплотную структуру, поэтому в материале присутствуют микропоры. Благодаря такой особенности деревянные стены способны «дышать», то есть в помещениях всегда будет протекать естественный воздухообмен.
  • Скорость монтажа. Геометрия профилированного бруса позволяет профессионалу быстро выполнять строительные работы.
  • Усадка незначительна. По заявлениям производителей, усадка здания из сухого профилированного бруса не превысит 5% за все время эксплуатации дома.

К недостаткам можно отнести:

  • Высокую стоимость профилированного бруса камерной сушки.
  • Горючесть. Обработка сооружения антипиренами раз в 5-7 лет позволяет устранить данный недостаток.
  • Необходимо строго соблюдать технологию монтажа. Должное внимание уделить местам примыкания и крепления брусьев.
Заготовки бруса

Преимущества и недостатки строительства из клееного бруса

Конструкция из клееного бруса имеет ряд достоинств:

  • Высокая теплоизоляция. Соблюдение всех правил и норм при сооружении дома позволяет избежать возникновение щелей и зазоров, поэтому все жильцы будут надежно защищены от холода даже без монтажа дополнительной теплоизоляции.
  • Герметичность стен. Материал плотно прилегает друг к другу, а минимальное растрескивание бруса позволяет отказаться от конопатки и герметизации стыков.
  • Антисептирование. Технология производства клееного бруса предусматривает склеивание досок при помощи специального оборудования. Предварительно из доски вырезаются сучки и устраняются все дефекты, а после материал сушат до нужной влажности. Специальная смесь, используемая для соединения ламелей, выступает в роли антисептика. Кроме того, на заводе готовое изделие обрабатывают антипиренами.
  • Экологичность. Современные клеевые составы и древесный материал соответствуют стандартам качества и безопасны для здоровья человека.
  • Строительство проектов в кратчайшие сроки.
  • Красивый экстерьер. Клееный брус не растрескивается, что позволяет пренебречь внешней отделкой.
  • Прочность сооружения и длительный срок эксплуатации.

Одним из главных недостатков является высокая стоимость материала. Кроме того, практически отсутствует естественная циркуляция воздуха и пара сквозь клееных стен.

Остались вопросы? Звоните нам прямо сейчас +7 (831) 410-60-11!