Статьи

Укладка ламината на неровный пол

Укладка ламината на неровный пол

На сегодняшний день все больше строителей предпочитают использовать в качестве отделочного материала ламинат. Несмотря на небольшую цену, материал будет исправно служить в течение нескольких лет.

Важное условие – монтаж ламината должен осуществляться на идеально ровную поверхность пола. Стоит сказать, что укладывать данный материал вполне возможно и на пол с перепадами высот, однако в таком случае рабочий процесс будет значительно сложнее.

Почему необходимо избегать неровного основания?

Как правило, ремонтируя помещение, владельцы дома стараются заменить старые отделочные материалы на современные аналоги. Неровности выступают главной проблемой при ремонте пола. Сюда можно отнести различные сколы и наплывы бетона, неровные доски или перепад высот основания.

Укладывать ламинатный материал на подобное основание не рекомендуется, так как есть риск возникновения определенных сложностей. К таким проблемам можно отнести деформацию материала в местах, где есть пустота, в результате чего напольное покрытие утратит свою целостность. Наихудшим вариантом станет поломка замка или образование трещины в панели.

Использование выравнивающей подложки

Данный способ является наиболее простым в исполнении, однако очень эффективным. Применение подложки позволяет полностью устранить большинство проблем с основанием.

В зависимости от материала подложки можно разделить на следующие виды:

  • полиэтиленовые;
  • полиуретановые;
  • пробково-битумные;
  • натуральная пробка.

Подложку следует использовать согласно прилагающейся к материалу инструкции, в которой отображены особенности и характеристики каждого стройматериала. Принцип установки един для всех видов: подложка размещается в местах основания, где присутствуют неровности. Сверху монтируются ламинатные доски, при этом прикреплять их к подложке не нужно.

Важный момент! Применение выравнивающей подложки возможно только в том случае, когда основа пола имеет незначительные перепады в высоте. При существенных неровностях и серьезных дефектах требуется осуществить ряд подготовительных работ, которые направлены на выравнивание основания.

Подготовка бетонного основания

Наиболее часто ламинатное покрытие укладывается на пол из бетона.

Все требуемые мероприятия можно представить следующим образом:

  1. Предварительная подготовка участка;
  2. Осмотр поверхности на наличие дефектов;
  3. Выравнивание основания.

К подготовительным мероприятиям можно отнести очистку поверхности от грязи и пыли, удаление старого покрытия. Далее специалисту потребуется осмотреть основание на наличие трещин и проверить, ровный ли пол. Для проверки используют строительный уровень. Если дефекты есть, то их потребуется устранить, в противном случае они негативно отразятся на качестве ламинатного покрытия. Выявив проблемные участки, можно начать работы по выравниванию. Идеальным вариантом станет применение такого строительного материала, как самовыравнивающаяся смесь.

Комплекс работ состоит из последовательного выполнения следующих этапов:

  1. Создать раствор для выравнивания пола. Подбор емкости и нужной пропорции смеси, время приготовления и другие нюансы представлены в сопроводительной инструкции от производителя. От того, на сколько точно будут соблюдены рекомендации, будет зависеть качество раствора.
  2. Полученную смесь вылить на пол. Необходимо начать с его наивысшей точки.
  3. Равномерно распределить смесь по всей площади поверхности.
  4. Удалить лишний воздух. Для этого требуется провести по поверхности специальным шипованным валиком из резины.
  5. Установить гидроизоляцию. Монтаж осуществляется после того, как смесь полностью высохнет.
  6. Постелить ламинат. Выполнив все предыдущие пункты, можно без опасений приступать к монтажу ламинантных досок.

Подготовка деревянного пола

Список работ для подготовки деревянного пола во многом схож с подготовкой бетонной поверхности. Специалист осматривает рабочую поверхность на наличие щелей, неровностей или трещин.

Все скрипящие доски фиксируют к лагам при помощи саморезов. Если положительный результат после проделанной работы не достигнут, то такие доски необходимо заменить на новые.

Щели и трещины устраняют при помощи шпаклевочного материала. Когда перепады досок большие, строители проводят циклевочные работы. Для их реализации потребуется применение специальных циклевочных машин. Тем не менее, можно воспользоваться и рубанком. Обратите внимание, что предварительно необходимо углубить в пол все шляпки гвоздей и саморезов.

Можно выровнять пол при помощи фанерных листов, однако данный способ является далеко не самым лучшим. Хорошим решением станет создание цементной стяжки. Установка стяжки гарантированно сделает поверхность ровной, что позволит выполнить качественный настил ламината.

Несколько полезных советов

Настил ламинатных досок осуществляется на любой, заранее подготовленный, вид поверхности пола. Следует принять во внимание, что максимально допустимое значение перепадов не должно превышать двух миллиметров на один погонный метр покрытия. Такие небольшие неровности можно запросто исправить подложкой, толщина которой в соответствии с рекомендациями специалистов должна быть не больше 4 мм. Подложка также может выступать в роли амортизации, звукоизоляции и гидроизоляции.

При выборе ламината не стоит останавливаться на слишком дешевых экземплярах. Зачастую такие ламинатные доски имеют низкое качество и не обладают необходимыми характеристиками. Следует также обратить внимание на такие показатели, как нагрузка по проходимости, влагостойкость и так далее. Они будут различаться в зависимости от типа помещения, в котором будут идти ремонтные работы.

Важный момент! Не стоит пренебрегать процессом акклиматизации материала. Купленный в магазине ламинат необходимо поместить на пару суток в комнату, в которой планируется стелить стройматериал. По истечению указанного промежутка времени ламинатные доски выровняются и адаптируются под микроклиматические особенности данного помещения. После этого можно начать монтаж нового пола.