Прочный фундамент обеспечивает прочность всей конструкции, повышая эксплуатационный срок здания. Перед монтажом основания дома на земельном участке необходимо проверить качество почвы: слабый грунт является угрозой фундаменту и всему строению в целом. Для того, чтобы сохранить целостность конструкции и не допустить ее разрушения, специалисты рекомендуют использовать свайный фундамент.
При строительстве малоэтажного дома можно отдать предпочтение бюджетному свайному фундаменту. Дело в том, что стены такого сооружения значительно легче (если сравнивать с монолитными). При необходимости сваи можно сделать прочнее, что особенно актуально для массивных зданий. Чтобы укрепить основание, необходимо заложить внутрь арматуру и залить получившуюся конструкцию жидким раствором.
Свайно-ленточный фундамент
Большая часть нагрузки приходится на следующие места:
- углы дома;
- места стыков стен и простенок.
Установив в указанных участках в грунт сваи и сделав монолитное основание по всему периметру сооружения можно получить высокопрочный свайно-ленточный фундамент.
Промежуточный свайно-ленточный фундамент может быть сделан из различных материалов. На их выбор которых влияет вес и размер здания. Лучшим вариантом считается фундамент из железобетона. Для его создания необходимо выкопать траншею, разместить туда стальную арматуру и связать цельный каркас, после чего залить эту конструкцию бетоном.
Свайно-ростверковый фундамент
Для его создания сваи погружают в грунт, после чего на них монтируется ростверк. Исходя из массы дома или бани ростверк может быть выполнен из разных стройматериалов – швеллеров, двутавра, деревянного бруса.
У свайно-ростверкового фундамента можно выделить несколько существенных преимуществ. Кроме относительно низкой стоимости, такой вид основания отличается быстрой и простой установкой. Это отчетливо видно, когда требуется поднять дом над поверхностью почвы на метр в высоту. У свайно-ленточного основания в таком случае нужно будет поднимать ленточную основу по всему периметру на эту же высоту. В случае с ростверковым фундаментом надо будет поднять только сваи, что значительно ускоряет процесс строительства фундамента и делает его дешевле.
Комбинированный свайный фундамент
Все работы по монтажу комбинированных фундаментов осуществляются поэтапно. Для начала необходимо выкопать траншею в соответствии с проектной документацией, после чего наметить места установки столбов. Как правило, делаются выемки шириной 300-400 миллиметров и глубиной 600 миллиметров. Далее строители выкапывают ямы на глубину ниже промерзания грунта. По дну размещают утрамбованную песчаную подушку слоем от 150 до 200 миллиметров и монтируют опалубку чуть выше верхней отметки ленты или цоколя. Руководствуясь чертежами сооружения, рабочие укладывают арматурные каркасы. Стоит отметить, что иногда конструкцию усиливают при помощи металлических профильных балок.
Сохраняя определенную последовательность, комбинированный фундамент заливают бетоном. Вначале смесь заливают в ямы, которые предназначены для свай, после чего смесью заполняют опалубку ленты. Делать большие перерывы в данном процессе нельзя, иначе достичь нужной прочности конструкции не получится.
Бывают случаи, когда застройщики используют 2 или 3 варианта фундамента при строительстве дома:
- Во-первых, если здание расположено на склоне таким образом, что одна его часть находится намного выше другой.
- Во-вторых, если необходимо сделать пристройку к сооружению, которое уже давно эксплуатируется.
Обращаем ваше внимание, что решение об использовании комбинированного способа (как и стыковка различных фундаментов) принимается только специалистами. Любые работы с фундаментом при отсутствии необходимого опыта станут причиной возникновения проблем впоследствии.