Статьи

Вагонка — виды и особенности применения

Вагонка из липы

Лидирующую позицию среди отделочных материалов для загородных домов и бань по прежнему занимает вагонка из дерева. Основными плюсами в выборе данного материала для облицовки являются: эстетичность, долговечность и, что немаловажно, доступная цена. Также стоит сказать о натуральности и экологичности деревянной вагонки в силу своего природного происхождения.

Теперь о выборе вагонки. Облицовочный материал представляет собой обработанную со всех 4-х сторон строгальным станком доску хорошего качества, получившую соединение «паз-гребень». Данный тип соединения обеспечивает непроницаемую стыковку изделий. В следствии получается облагороженная поверхность, имеющая законченный вид и приятно радующая глаз. «Пазо-гребневой» стык обеспечивает плотность и постоянство стыковки.

Существует много видов вагонки. Остановимся на трёх основных видах профиля, которые используются в отделке:

  • Классическая евро;
  • Штиль;
  • Софт-лайн.

Деревянная вагонка является универсальным материалом, применяемым в обшивке стен, перегородок, потолков, а также парилок и комнат для отдыха в предбанниках. Кроме разницы в форме существуют требования к обработке поверхности. Например, у евровагонки лицевая поверхность не должна быть волнистой, вокруг сучков поверхность должна быть гладкой, без дефектов.

Также вагонка делится на классы, которые обуславливаются техническими характеристиками. То есть от качества вагонки зависит её класс. Деление на сорта происходит во время сортировки готовой продукции. Различают следующие классы:

  • класс «А» — 1-й сорт;
  • класс «В» — 2-й сорт;
  • класс «С» — 3-й сорт.

Технологический цикл изготовления всех трёх сортов происходит в равной степени. Все 3 сорта производятся из одной партии пиломатериалов, сушка выполняется в одной сушильной камере, до одинаковой влажности, строгают одним станком.

Оптимальная влажность вагонки считается 10 — 16%. Стоит отметить, что при выборе вагонки не следует руководствоваться лишь ценовой политикой панелей, а необходимо реально смотреть на её качество. В основной своей массе в дачном строительстве используется деревянная вагонка класса 2 («В»).

Соотношение цены и качества

Хочется сказать несколько слов о вагонке класса 3 «С». У неё очень низкая цена в следствии выпавших сучков во время изготовления. Но этот изъян легко исправляется монтажной пеной. После того, как вагонка прибита, отверстия от выпавших сучков заполняются пеной. После застывания излишки пены аккуратно обрезаются канцелярским ножом. Цвет пены практически идентичен цвету вагонки. В дальнейшем при желании проблемные участки можно подкрасить.

Особенности применения вагонки в деревянных дачных домах

Наружная обшивка дома деревянной вагонкой начинается непосредственно снизу и идет вверх. Монтаж происходит обязательно шипом вверх, чтобы избежать попадания воды в стыки. В дальнейшем для предотвращения появления грибков и плесени на материал наносят антисептирующее покрытие. Внутренняя отделка производится на усмотрение строителя, поэтому каждое помещение можно обыграть по разному.

Стены брусового дома не нуждаются в обшивке — в таких строениях они и так будут ровные и гладкие. Вагонкой в доме из бруса подшиваются потолки, зашиваются стены мансарды с перегородками. Так же она используется для подшивки свесов кровли, карнизов и обрамлении наружных углов и окон.

В каркасных домах ситуация несколько иная. Отделка стен деревянной вагонкой желательна, так как это придаст каркасу строения дополнительную жёсткость. Применение вагонки при строительстве каркасных домов так же обусловлено её невысокой ценой, легкостью декорирования и экологичностью.

Вагонка осина

Использование вагонки из осины

Данный натуральный материал обладает высокими техническими характеристиками. Прежде всего, при правильной обработке вагонка из осины не подвержена гниению. Поэтому в банях полки и лавки рекомендуется изготавливать из осиновой доски. Так же изделия из этой древесины очень стойкие к механическим и физическим воздействиям. Наконец, материал имеет низкую теплопроводность, не трескается, не коробится и не выделяет смолу. Другими словами, в современных банях стены парной, полки и потолки выгодно обшивать панелями из осины.