Статьи

Брус или бревно: что лучше для строительства?

Отличия профилированного бруса и оцилиндрованного бревна

Давайте представим, что Вы уже просмотрели огромное количество самых разнообразных проектов и решили остановиться на строительстве дома или бани из дерева. Одними из наиболее распространенных материалов для возведения деревянных сооружений являются оцилиндрованное бревно и профилированный брус. Их структура во многом идентична, однако механические характеристики будут различаться. Так какой же материал лучше всего использовать?

Ответ на данный вопрос зависит от личных предпочтений заказчика. При выборе технологии строительства большинство семей придерживаются определенного бюджета, который был отведен для возведения сооружения. Тем не менее, сравнить критерии бруса и бревна крайне важно. Это позволит выбрать именно тот проект, который будет отвечать всем требованиям клиента.

Профилированный брус или оцилиндрованное бревно — основные отличия

Для производства ОЦБ используют древесину естественной влажности. В связи с этим процесс сушки может сопровождаться образованием трещин. Минимизировать растрескивание бревна поможет строгое соблюдение всех рекомендаций специалистов.

При выборе бревна или бруса естественной влажности в качестве материала для возведения сооружения необходимо все строительные работы выполнять строго в соответствии с существующей технологией. К примеру, после завершения установки каркаса будущего сооружения потребуется выждать некоторое время, в течение которого построенная конструкция полностью высохнет. Другими словами, подождать, пока строение даст усадку. Это правило распространяется как на деревянные дома, так и на деревянные бани.

Сделать пиломатериал намного прочнее можно, если подвергнуть древесину сушке в специальной камере. В процессе камерной сушки из дерева удаляется лишняя влага. Заготовка будет меньше деформироваться и будет более устойчива к гниению. Камерная сушка позволяет уменьшить выгибание и кручение материала, а также поспособствует снижению растрескивания дерева. Таким образом, процедура сушки пиломатериала позволит построить более качественное и долговечное здание.

Обратите внимание!

Оцилиндрованное бревно нельзя высушить в камере, как профилированный брус. Дело в том, что данный материал будет деформироваться. В этом главное преимущество бруса — заготовку можно предварительно высушить до 12% наружной влажности.

Выбрать оптимальный вариант можно, предварительно определившись со следующими моментами:

  • Важна ли эстетика будущего сооружения? Оцилиндрованное бревно смотрится привлекательнее, однако брус является более практичным материалом.
  • Бюджет. Исходя из той суммы, которой располагает клиент, подбирается комплектация.
  • Сезонность. Если эксплуатация сооружения будет осуществляться только в летнее время, то тратить большие суммы на пиломатериал не имеет смысла.

Основное преимущество оцилиндрованного бревна заключается в эстетичном внешнем виде и относительно невысокой цене. Все остальные показатели у профилированного бруса лучше — применение данного материала одинаково эффективно как для строительства просторных домов для постоянного проживания, так и для сооружения небольших дачных домиков. Сооружение из бруса будет теплее бревенчатой конструкции, что также является поводом задуматься о покупке именно этого материала. В профилированных брусьях имеются специальные «гребенки», позволяющие плотно зафиксировать строительный материал, предотвратив тем самым образование щелей и зазоров.

Сравнение строительных материалов

Преимущества:

Оцилиндрованное бревноПрофилированный брус
  • Великолепный экстерьер и интерьер зданий. Нет необходимости делать фасадную отделку.
  • Заказать строительство из оцилиндрованного бревна может позволить практически каждый.
  • Сооружение объектов потребует намного меньше времени (по сравнению с обычными цельными брёвнами).
  • Хороший показатель теплоизоляции. Достигается за счет высокоточной обработки материала на специальном оборудовании.
  • При качественной установке бревенчатые стены практически не продуваются.
  • Высокотехнологичный стройматериал. Позволяет возводить сооружения без потери качества в кратчайшие сроки.
  • Минимальная усадка при использовании профилированного бруса камерной сушки.
  • Брусья, которые используются для сооружения объекта, плотно прилегают друг к другу, что позволяет достичь высокой теплоизоляции.
  • Прочное скрепление позволяет не допустить попадание влаги осадков внутрь пазов. Такая особенность защищает материал от процессов гниения и препятствует образованию грибка.
  • Практически безграничные возможности для отделки сооружения.

Недостатки:

Оцилиндрованное бревноПрофилированный брус
  • Значительная усадка сооружения.
  • Необходимость в дополнительной конопатке стен после того, как здание даст усадку.
  • Высокая вероятность того, что материал будет растрескиваться. При некачественном уходе за зданием велика вероятность появления большого количества трещин.
  • К отделке объекта стоит приступать только после того, как материал достигнет определённого уровня относительной влажности.
  • Во время усушки возможно появление трещин.
  • При сооружении здания из профилированного бруса квадратного сечения велика вероятность появления трещин со всех сторон.

Подведем итог

Ознакомившись с информацией выше, можно понять, что какого-либо однозначного ответа на вопрос нет. Выбор строительного материала требует сравнительного анализа множества факторов. Цена, внешний вид, теплопроводность, степень усадки, прочность — вот лишь небольшой перечень пунктов, на которые стоит обратить внимание.

С выбором стройматериала может помочь сравнительная таблица, представленная ниже. Наилучшим же решением станет звонок нашему менеджеру. Исходя из предназначения будущего сооружения специалист компании «Фаворит» детально расскажет про особенности каждого материала и подберет тот проект, который будет соответствовать всем вашим требованиям.

ПоказательОцилиндрованное бревноПрофилированный брус
Уровень теплоизоляцииУдовлетворительныйОтличный
Устойчивость к воздействию влагиХорошаяХорошая
Экологичность материалаОтличнаяОтличная
Уровень прочности материалаНизкийВысокий
Срок эксплуатацииСреднийВысокий