Статьи

Мифы о деревянных домах

10 мифов о строительстве деревянных домов

10 мифов о строительстве деревянных домов

Подавляющее большинство людей мечтает о переезде в собственный дом. Согласно статистике лишь 3 из 10 «мечтателей» достигают такую цель. В чем кроется причина такого низкого показателя?

Дело в нашем менталитете — зачастую мнение соседа или совет друга оказывают на нас больше влияния, чем собственная позиция. Разумеется, некоторые просто решили оставить свою мечту, продолжив жить в квартире.

Проведенные социологические исследования по теме деревянные дома показали, что наши граждане отказываются покупать дома из бревна или бруса из-за некоторых распространенных утверждений.

Рассмотрим десять распространенных мифов

Миф 1. Сложность в оформлении земли

Строительство дома предполагает наличие земельного участка, а значит, есть шанс возникновения трудностей при заполнении документации. Разумеется, возведение деревянного или кирпичного коттеджа невозможно без правильно оформленных прав собственности на землю.

Тем не менее, сейчас грамотное заполнение всех необходимых документов не представляет особой сложности. В наше время можно обратиться в одну из сотен фирм, которые оказывают данный тип услуг. Все, что остается — подобрать и приобрести участок, а затем приступить к строительству.

Любая частная собственность, в том числе и дома из дерева, имеет существенные преимущества в процессе оформления прав на землю. Более того, существуют специальные государственные программы по предоставлению земли населению.

В ряде городов успешно прошла программа по бесплатному выделению земель. Все, что требовалось — принести справку из БТИ, в которой было указано, что заявитель не является собственником жилья. После этого человека, предоставившего справку, вносили в программу. Информацию о подобных мероприятия следует узнавать в районных администрациях.

Миф 2. Дорогая цена на строительство дома

Строительство деревянных коттеджей и правда дело не дешевое. Стройматериалы и их обработка, погрузочно-разгрузочные работы и сборка требуют приличные финансовые инвестиции. Необходимо понимать, что слово «дорого» — это термин, с помощью которого сравнивают стоимость объекта, то есть существует нечто более дешевое.

При сравнении деревянного дома и квартиры получится, что существенно дороже обойдется приобретение квартиры. Другое сравнение: деревянный дом и капитальное строительство. Закупка кирпича, доставка стройматериала и работа бригады, заливка фундамента, возведение перекрытий и т.д. — сравнивая два объекта получается, что дом из дерева снова нельзя назвать дорогостоящим вариантом.

У нас самые доступные цены на строительные работы!
Убедитесь в этом сами!
Каркасный двухэтажный дом 5 х 5 с террасой и верандой 1,5 х 2,5

Деревянные дома

Баня из бревна 6 х 6 с террасой 2 х 3

Деревянные бани

Миф 3. Обслуживание и уход за сооружением

Правда ли, что деревянные дома требуют регулярного обслуживания и ремонта, а значит, это будет дополнительной статьей расходов?

Наиболее популярное, но неверное утверждение. Данный вопрос лучше всего разделить на две части: ремонт и обслуживание. Иногда проведение ремонтных работ все же потребуется, но как дорого обойдется данный процесс?

Достаточно посетить любую деревню — большинство домов там именно деревянные. Кирпичные постройки практически отсутствуют. Для того, чтобы отремонтировать дом, «старики» тратят немного сил и финансов. Примечательно, что у сельского населения распространен другой миф, что проживание в квартире обходится существенно дороже. При соблюдении всех этапов строительства деревянные дома могут прослужить несколько десятилетий. Кроме того, древесина — это эластичный материал, который можно легко подправить при усадке дома. Важным требованием для увеличения эксплуатационного срока является регулярное проживание в постройке.

Стоимость обслуживания частного дома, особенно капитального, не дешевое дело. Это стало причиной возникновения слуха о дорогом обслуживании. Для обеспечения деревянного дома теплом важно поддерживать в нем постоянную температуру. Достичь оптимального климата в здании можно с незначительными, но регулярными тратами.

Примечательно, что на поддержание тепла в доме из бруса или бревна тратится 10% энергии от энергопотребления на сохранение температуры в капитальном доме.

Миф 4. Жара или холод

Дома промерзают, а ветер беспрепятственно проходит в помещения через «усевшиеся» венцы?

В целом, утверждение справедливо. При некачественной сборке сооружение способно промерзать.

Именно поэтому процесс строительства дома должен проходить под руководством человека с соответствующими знаниями и опытом. Например, оцилиндрованный сруб, установленный «в чашу» и профессионально утепленный меж рядами, не промерзнет и сохранит тепло в зимнее время и прохладу летом.

Известно, что на Руси возводили высококачественные сооружения, которые встречаются по всей территории России до сих пор. Дерево является наилучшим теплоизоляционным материалом.

Миф 5. Любителям высоты

Деревянные дома не могут быть высокими?

Ошибочное утверждение без весомых доказательств. Деревянные конструкции в несколько этажей реальны, при этом высота в большей степени зависит от профессионализма строителя.

Миф 6. Пожароопасность

Коттеджи из бруса или бревна уязвимы к огню?

Современное строительство деревянных домов не обходится без использования особых химических растворов. Они позволяют защищать конструкцию от огня, а некоторые разновидности составов могут образовывать пену при контакте с огнем, что позволяет избежать возникновение пожара.

Миф 7. Вредители

Короеды способны разрушить дом?

Угрозу здесь представляют многие виды насекомых, в том числе грибки и другие микроорганизмы. Современные научные достижения делают возможным использовать антисептические составы для предотвращения разрушения бруса или бревна.

Применение антисептиков поможет защитить деревянные дома от огня и вредных насекомых, а также убережет материал от гниения.

Миф 8. Проблемы с усадкой

С течением времени деревянные дома усаживаются, а значит, окна и двери заклинивает?

Усадка объекта — это факт, который требуется принимать в расчет в процессе возведения сооружения. Абсолютно неважно, из какого материала выполнены окна и двери, так как дом даст усадку в процессе эксплуатации. Чтобы избежать серьезных проблем от данного явления, требуется делать запас на два или три сантиметра.

Трубы и прочие элементы следует закрепить при помощи специальных компенсаторов, что позволит не допустить деформацию объекта, а значит, эпизодически что-то поправлять не придется.

Миф 9. Туалет или проблемы с септиком

Это миф. Современная планировка загородного дома подразумевает наличие канализации и водопроводной системы. Для пресечения образования грибков подпол надежно защищают от воздействия влаги. Многие после строительства дома самостоятельно делают колодец или заказывают установку скважины.

Для создания простейшей канализации требуется всего лишь выкопать яму. Выбирая подобный вариант следует помнить, что глубокий резервуар и плотно прилегающий люк являются гарантией комфортного проживания на земельном участке. Установка септика тоже проста. В том случае, если яма наполнена, то всегда можно заказать спецтехнику и откачать содержимое. Требуется такая процедура редко, так как очистка зачастую осуществляется естественным путем.

Миф 10. Отсутствие красивого интерьера у дома

Деревянные дома непривлекательны, а отделка затруднительна?

При отделке помещений деревянного здания нет стройматериала, который использовать нельзя. Можно задействовать гипсокартонные элементы, арки, потолочный плинтус и другие виды декора, однако есть ряд тонкостей.

К примеру, обычное нанесение шпаклевки не подойдет, так как деревянные постройки дают усадку. Данная особенность станет причиной возникновения трещин в материале. Тем не менее, при наличии опыта и знаний можно выполнить качественную отделку и таким материалом.

К кому обратиться за помощью в строительстве деревянного дома?

Компания «ДОМовъ» предлагает покупателям только выгодные предложения на строительство дома или бани. Благодаря большому опыту наши строители возводят качественное жилье, которое воплощает дух старины в сочетании с современными удобствами.

В наше время все больше людей предпочитают именно такой архитектурный стиль. Обращайтесь к нам, мы поможем воссоздать роскошный бревенчатый терем родом из сказки!

Остались вопросы? Звоните нам прямо сейчас +7 (831) 410-60-11!