Ремонт

Душевая кабина в деревянном доме

При строительстве за городом все чаще отдается предпочтение деревянным домам ввиду их неоспоримых преимуществ. Для комфортного проживания в них обустраивают автономные системы водоснабжения и канализации, отопления и электрификации.

Отдельного упоминания заслуживает ванная комната. Ванны достаточно массивны и создают большие нагрузки на перекрытия, поэтому очень часто вместо них в деревянных домах устанавливают душевые кабины. Вне зависимости от того, была выбрана ванна или душ, следует надежно выполнить гидроизоляцию стен и пола в данном помещении.

Гидроизоляция ванной комнаты, душевой в деревянном доме

Каждая стена деревянного дома является несущей. В связи с этим первостепенной задачей является защита древесины от воздействия влаги. Защитить стены от сырости можно при помощи надежной гидроизоляции. Монтаж гидроизоляционного материала в ванной или душевой комнате следует начинать с пола, сделав нахлест гидроизоляции на стены. В местах соприкосновения стен и пола рекомендуется дополнительно армировать сетками из стекловолокна с очень маленькими ячейками. Это способствует увеличению прочности и улучшению адгезии материалов в этих местах.

Гидроизоляция пола

На полу лучше всего соорудить стяжку из бетона. Если же такой вариант не подходит, то можно перекрыть черновые полы двумя слоями цементно-стружечных панелей (ЦСП) или парой листов. Поверх них сделать гидроизоляционный слой из обмазочных материалов и далее выложить на клей керамическую плитку. Гидроизоляцию душевой надежнее выполнить в два слоя.

В деревянном доме многие склоняются не на покупку готовых душевых кабин, а на устройство поддона, формируемого стенами и полом. В таком случае, уровень пола в душевой или в ванной комнате опускают ниже уровня полов в остальном доме.

Гидроизоляция стен и потолка

Затем переходят к устройству гидроизоляции стен и потолка. Рулонные материалы либо наплавляются на стены, либо прикрепляются к стенам строительным степлером в два слоя. Необходимо обязательное перекрытие стыков полотен нижнего слоя верхними. После стены и потолок можно обшить влагостойким гипсокартоном в два слоя с нахлестом или ПВХ панелями.

Вентиляционная система

В деревянном доме в душевых и ванных комнатах важно еще и устройство вентиляции. Для лучшего движения воздуха можно при навеске дверей в душевой кабине в деревянном доме снизу оставить зазор в 5-10 мм. Устроить вентиляцию можно за конструкцией потолка или открытым способом. После выхода из ванны или из душа необходимо ее включать на 3-5 минут, чтобы вытянуть весь влажный воздух из помещения.

Таким образом, устройство душевой кабины в деревянном доме вполне возможно. Главное выполнить гидроизоляцию стен и пола комнаты и обустроить вентиляцию, лучше принудительной.