Статьи

Дом, баня из зимнего леса

Бревна в зимнем лесу

Зимний лес для строительства домов и бань

На сегодняшний день среди людей распространено мнение, что строительство зимой — нечто невозможное, поэтому многие предпочитают дождаться наступления летнего сезона. Есть предубеждение, что сооружение из дерева, построенное в зимний период, существенно отличается по эксплуатационным характеристикам от объекта, возведенного летом. Разумеется, различия будут. Тем не менее уверяем Вас, что древесина, заготовленная зимой, ничуть не уступает летней заготовке.

Дерево, заготовленное зимой, намного ценнее летней заготовки по многим показателям. Проведенные специалистами опыты показывают, что в зимнюю пору лес погружается «в сон». В результате вся деятельность, протекающая под корой дерева, сильно замедляется. Такое явление позволяет получить древесине уникальные свойства, благодаря которым зимняя заготовка завоевала огромную популярность на строительном рынке.

Началу исследования способствовало наблюдение за строительством домов нашими предками. Люди того времени обратили внимание, что дома из бруса и бревна, возведенные зимой, значительно прочнее. Кроме того, бревна в подобных зданиях были устойчивы к рассыханию, а сама постройка не подвергалась деформации даже спустя продолжительного срока эксплуатации.

Качественное строительство из зимнего леса!
Материалы закупаем у проверенных поставщиков.
Каркасный двухэтажный дом 5 х 5 с террасой и верандой 1,5 х 2,5

Дома под ключ

Каркасные бани

Бани под ключ

Почему зимний лес для стройки лучше?

Рассмотрим особенности зимней заготовки. Ствол дерева зимой содержит незначительное количество сока. Кроме того, холодный климат означает отсутствие всякого рода насекомых, способных нанести древесине существенный вред.

Покупка древесины зимой является гарантией комфортной эксплуатации объекта в течение нескольких лет. Даже спустя длительное время в стенах вашего дома не заведутся вредители, а брус не потеряет свою красоту. Такая особенность позволяет экономить на уходе за брусом или бревном. Больше не придется постоянно использовать краску, лак или иные защитные составы, применяемые для обработки стройматериала от вредоносного воздействия окружающей среды.

Строительство из зимнего леса — это долговечность сооружения

Зимняя древесина прочная и содержит меньше влаги!

Температура, при которой заготавливают лес, минусовая. В результате воздействия отрицательной температуры вода переходит в твердое состояние, то есть начинается процесс образования льда. Содержащаяся в стволе дерева влага так же поддается этому процессу. Не удивительно, что в подобных природных условиях деревья стараются избавиться от лишней влаги.

Весной с наступлением тепла влага будет испаряться дольше, а значит, более равномерно. Связано это с тем, что в весенний период окружающая среда прогревается постепенно. Иссушение пройдет с минимальным образованием трещин, в некоторых случаях они не появятся вовсе. На прочность древесного материала также оказывает влияние количество запаса смолы в дереве.

Важная особенность сооружения, выполненного из зимнего леса — равномерная усадка.

Заказ зимней древесины является гарантией того, что построенный дом «под ключ» не начнет в разгар зимы крениться на один бок. Минимальная деформация при максимальной прочности конструкции – вот что получает клиент, купив зимнюю заготовку.

Как известно, требуется подождать, пока деревянное здание даст усадку. Если дом или баня были выполнены из летнего леса, то срок ожидания составляет около года. Зимняя древесина в этом плане наиболее выгодна – процесс усадки длится от шести до восьми месяцев.

Зимний лес для строительства

Строительство зимой – путь к сокращению сроков

Возведение объектов в зимнее время года позволяет уменьшить срок установки стен. Такой эффект возможен благодаря особым свойствам древесины. Показатель плотности бревен зимней заготовки очень высок, что означает минимальное количество бракованного материала.

Покупая древесину зимой, высока вероятность заполучить высококачественное бревно. На стройматериале отсутствуют расколы, а наличие влаги минимально.

Важная особенность — зимой стоимость древесины значительно ниже, чем летом

Этому способствует несколько факторов:

  • низкий расход денежных средств на подготовку дерева к последующей обработке;
  • снижение финансовых затрат на транспортировку бригады и оборудования к месту, где осуществляется заготовка леса.