Ремонт

Уличное освещение дачного участка

Уличное освещение дачного участка

Выбрав проект деревянного дома и завершив строительство объекта, многие владельцы приступают к монтажу электрической проводки и источников освещения. Большой популярностью пользуется монтаж светильников для уличного освещения близлежащей территории. Процесс установки осветительных приборов на земельном участке во многом схож с установкой источников освещения в жилом помещении. Основные различия заключаются в особенностях создания сети и схеме ее монтажа. Ввиду того, что источники света расположены на улице, к оборудованию предъявляются такие требования, как надежность и экономичность.

Виды и типы уличного освещения для дачи

Перед началом работ необходимо определиться, какую роль будет выполнять освещение. Исходя из ответа можно рассмотреть различные варианты схем и источников света.

Специалисты выделяют три категории:

  • Общее освещение. Один из самых распространенных методов. Подойдет для освещения всего участка, тропинок и близлежащей территории. Для реализации данного варианта используют разнообразные светильники, которые закрепляют по периметру участка и вдоль тропинок. К этой же категории относятся светильники, размещенные на фасаде здания.
  • Местное освещение — противоположность первого вида. Главная цель: осветить заданный участок в течение короткого периода. Данный способ применяется, когда есть необходимость осуществить какие-либо работы на участке. Реализация местного освещения потребует применение светильников направленного действия.
  • Декоративное освещение чаще используется для украшения территории, в связи с чем первостепенная задача — создать привлекательный экстерьер коттеджа и близлежащего участка. Способов украсить частный сектор много: используют разнообразные фонарики, диодные ленты, разноцветные гирлянды и схожее оборудование.

Разделение освещения по принципу включения

Выбор способа подачи электроэнергии к осветительному оборудованию является важным моментом. Различают два варианта подачи электричества: ручным или автоматическим способом. В соответствии с действующими нормами при выборе автоматического пульта управления электроэнергии требуется предусмотреть установку ручного механизма подачи питания.

Пульт управления, который потребуется запускать вручную, не представляет никаких сложностей. Это монтаж обычного выключателя, который осуществляет передачу электричества к подсоединенному светильнику. Реализация такой схемы проста и обойдется значительно дешевле первого варианта.

Важно! Когда на сеть идет нагрузка, которая превышает 16А, то рекомендуется сделать выключатель с кнопочным постом. Дело в том, что простой выключатель не способен распределять ток подобной мощности, в результате чего у оборудования существенно сокращается эксплуатационный срок.

Пульт управления

Установка освещения, когда кнопочных постов несколько

Для реализации автоматического управления потребуется потратить большее количество денег и времени. Данный способ подразумевает применение такого оборудования, как датчики движения, датчики освещённости, таймеры.

Специалисты рекомендуют монтировать простые ручные выключатели даже при наличии автоматики. Кроме того, их установка должна осуществляться по принципу «или». Согласно данному правилу, ручной выключатель включит освещение, даже если датчик по какой-либо причине не сработает должным образом. Необходимо упомянуть, что в ряде ситуаций ручные выключатели реализуют по принципу «и». В таком способе реализации схемы все автоматическое оборудование будет функционировать лишь при условии, что ручной пульт включен.

Такие параметры способны усложнить схему освещения участка и сделать ее довольно большой, однако эффективность будет значительно выше. Необходимо иметь в виду, что сложные схемы стоит применять в ситуациях, когда идет значительная нагрузка на наружное освещение.

Автоматическое оборудование для наружного освещения

К часто встречающимся проблемам можно отнести использование неподходящих датчиков для выбранного типа освещения или монтаж чрезмерного количества датчиков. Во всех вариантах произойдет снижение эффективности и значительное увеличение стоимости установки системы.

С целью оптимизации бюджета рассмотрим, какая из систем автоматики покажет себя наиболее эффективно при выборе определенного метода освещения.

Начнем с общего освещения. Зачастую создается с применением простейшего выключателя или датчика света. Заменить перечисленное оборудование способен таймер, однако в случае установки потребуется регулярная его перенастройка, так как уровень освещенности летом, весной, осенью и зимой отличается.

При необходимости монтажа значительного количества светильников есть возможность сберечь часть денежных средств: потребуется дополнительно установить таймер в цепь с датчиком света. Реализовать данную схему можно, подсоединив каждый светильник к датчикам освещенности. Нужные источники света подключаем к таймеру. Таким образом, некоторые фонари будут включаться в зависимости от уровня освещенности территории, а подсоединенные к таймеру светильники будут функционировать до заданного времени, после чего выключаться.

Подобная модель схемы применима и к светильникам, размещенным вдоль тропинки. Важным отличием здесь станет замена таймера на датчик движения. Это позволит активировать источник света в момент, когда по дорожке идет человек.

Схема подключения наружного освещения разными способами

Для местного освещения, как привило, используют самые простые выключатели. Выбор зависит от назначения такого освещения — источники света здесь применяются, когда есть такая необходимость.

Исключением будут ситуации, когда задача местного освещения — охрана территории. К примеру, место парковки для транспортного средства находится около двора. В указанном примере рациональным действием станет установка датчика движения. Если к автомобилю подойдет человек, то датчик сработает, в результате чего источник света включится и будет видна близлежащая территория возле парковочного места.

Если же выбор пал на самостоятельную установку декоративного освещения, то осуществлять запуск светового оборудования рекомендуется вручную, при помощи датчика освещенности или таймера. Применение датчика движения в данном варианте нецелесообразно.

Схема наружного освещения дачного участка

Исходя из всего написанного можно сделать вывод, что выбор метода освещения участка напрямую связан с размером земельного участка, индивидуальными предпочтениями в освещенности, вариантом управления электроэнергией и другими параметрами.

Многие критерии, влияющие на выбор схемы, довольно субъективны. В связи с этим мы проанализируем наиболее важные правила, которые помогут грамотно установить наружную сеть освещения.

Схема подключения наружного освещения

К основным моментам можно отнести:

  1. Распределительные щитки. Действующие правила устройства электроустановок позволяют распределить нагрузку.
  2. Таймеры, датчики освещения и иное похожее оборудование рекомендуется устанавливать в распределительный шкаф.
  3. Для того, чтобы проложить проводку под землей, следует придерживаться правил, установленных в пункте 2.1.78 правил устройства электроустановок. Напомним, что не допускается размещение проводов в трубах и коробах из стали.
  4. В случае, когда провода требуется провести над землей, следует внимательно изучить пункт 2.1.76 правил устройства электроустановок. Согласно данному положению, высота между проводом и землей должна превышать 3,5 метров. Над дорогой данный показатель составляет 6 метров.
  5. При осуществлении монтажа проводки по фасадам зданий следует придерживаться норм п.2.1.75 ПУЭ.